GEOMETRI DALAM ARSITEKTUR RUMAH ADAT WOLOGAI SEBUAH KAJIAN ETNOMATEMATIKA - Dhiki, Yasinta Yenita; Ningsih, Ningsih; Bara, Marista Erigenia Seruni; Amur, Helena Beatriks Dasilva; Sabu, Maria Anjelina; Wae, Maria Imakulata; Yovandi, Aurelius; Ndewi, Aldianus Yohanes (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Rumah adat Wologai merupakan warisan budaya masyarakat Lio yang mengandung nilai sosial, simbolik, serta pengetahuan konstruksi tradisional. Selain sebagai pusat aktivitas adat, arsitekturnya merepresentasikan penerapan konsep matematis dalam bentuk, pola, dan struktur bangunan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan konsep geometri pada arsitektur rumah adat Wologai melalui pendekatan etnomatematika dengan metode kualitatif eksploratif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan tokoh adat dan masyarakat setempat, serta dokumentasi visual, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya konsep geometri berupa trapesium pada atap, segitiga pada kerangka samping, persegi panjang pada susunan balok dan bambu, serta konsep simetri, proporsi, dan pola berulang. Temuan ini menunjukkan bahwa masyarakat Wologai menerapkan konsep matematika secara intuitif, sehingga arsitektur rumah adat Wologai berpotensi menjadi sumber belajar kontekstual dalam pembelajaran matematika berbasis budaya.