ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MURID MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL LOMPAT TALI SECARA OUTDOOR MATERI RASIO KELAS VII - Amanda, Putri Hepta; Iriani, Dewi; Sofnidar, Sofnidar (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dan menganalisis kemampuan berpikir kritis murid melalui permainan tradisional lompat tali secara outdoor dalam pembelajaran materi rasio kelas VII SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan mixed methods. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan kemampuan berpikir kritis murid melalui permainan tradisional lompat tali secara outdoor dalam pembelajaran materi rasio dengan indikator interpretation, analysis, inference, evaluation, explanation dan self regulation. Dimana rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis murid kelas VII A SMP Negeri 7 Muaro Jambi setelah melaksanakan pembelajaran melalui permainan tradisional lompat tali berada pada kategori sedang. Pada indikator interpretation subjek mampu menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan dari soal dengan jelas dan tepat. Pada indikator analysis subjek mampu membuat model matematika untuk menyelesaikan soal. Pada indikator inference subjek mampu menarik kesimpulan dari apa yang ditanyakan secara logis. Pada indikator evaluation subjek mampu menuliskan penyelesaian soal. Pada indikator explanation subjek mampu memberikan alasan tentang kesimpulan yang diambil. Pada indikator self regulation subjek mampu mengulas kembali jawaban yang diberikan/dituliskan