PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN CPA: KONSTRUKSI PENYELESAIAN SOAL KONTEKSTUAL PADA PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Santiaji, Nelis Alfany; Ratnaningsih, Nani; Putri, Rizqy Amelia (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran matematika bukan hanya bertujuan untuk menyelesaikan soal matematis namun dapat menyelesaikan soal kontekstual yang mampu meningkatkan ketelitian dan nalar siswa, fakta di lapangan menunjukkan siswa masih mengalami kesulitan khususnya dalam memahami masalah kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi pemecahan masalah matematis siswa melalui integrasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan siswa kelas VII A di SMP Terpadu Al Hasan dengan teknik pengumpulan data berupa hasil konstruksi jawaban permasalahan kontekstual tentang Persamaan Linear Satu Variabel dan wawancara tidak terstruktur. Instrumen penelitian yaitu soal tes kontekstual yang sudah tervalidasi. Analisis data menggunakan analisis menurut Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan yaitu pertama, sinergi pembelajaran PBL dengan pendekatan CPA efektif membantu menyelesaikan konstruksi penyelesaian soal cerita. Kedua, terdapat pertanyaan yang tidak terjawab oleh beberapa siswa karena kesalahan memahami soal cerita. Ketiga, pendekatan CPA menghasilkan jawaban siswa yang bervariasi.