PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SPLDV KELAS VIII SMP - Paramulia, Shalomita Jofainda; Pitoy, Cori; Runtu, Patricia Viviani J (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan dalam berpikir kritis siswa bisa dikembangkan melalui pelajaran matematika. Setiap respon yang diberikan siswa atas permasalahan, tantangan, maupun kasus yang membutuhkan kerja sama tim menghasilkan suatu tingkat pecapaian yang menentukan baik atau tidaknya hasil belajar siswa. Namun, aktivitas pembelajaran ini tidak bisa berjalan optimal. Maka diperlukan adanya langkah inovatif untuk mengembangkan kemampuan analitis dan berpikir kritis siswa. Sehingga dalam penelitian ini akan dilakukan analisis terkait model pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai matei SPLDV. Adapun penelitian yang dilakukan berjenis quasi experimental dengan dua kelas untuk penelitian yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen, dengan subjeknya yaitu siswa di SMP Negeri 10 Manado kelas VIII. Lalu metode untuk mengumpulkan datanya berupa tes soal. Sementara analisis datanya yaitu kuantitatif melalui uji perbedaan rerata dua kelompok tidak berpasangan atau independent sample t-test. Berdasarkan uji dan analisis data yang telah dilakukan didapati adanya model pembelajaran Discovery Learning bisa memberi perubahan pada hasil belajar siswa secara signifikan baik dari segi kreatifitas, berpikir kritis, dan sistematis dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (4,397 lebih besar dari 1,686) dan signifikan alpha = 0,05