PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RADEC TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI UKURAN PEMUSATAN DATA KELAS VIII SMP NEGERI 8 GORONTALO - Ishak, Mohamad Diva Mulya; Rahmi, Emli; Damayanti, Taulia (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas VIII menggunakan model pembelajaran RADEC pada materi ukuran pemusatan data di SMP Negeri 8 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain Posttest Only Control Group Design. Sampel dipilih melalui teknik simple random sampling, melibatkan 26 siswa di kelas eksperimen (VIII-2) dan 25 siswa di kelas kontrol (VIII-5). Instrumen penelitian berupa tes uraian dan lembar observasi. Tes uraian yang telah divalidasi dan memiliki reliabilitas sebesar 0,75 (kategori kuat). Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa nilai t-hitung (2,614) lebih besar daripada t-tabel (2,010) pada taraf signifikansi 0,05 sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Diperoleh rata-rata skor posttest kelompok eksperimen sebesar 26,23 dan kelompok kontrol sebesar 17,44. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran RADEC lebih tinggi dari hasil belajar menggunakan model langsung pada materi ukuran pemusatan data