PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BARISAN DAN DERET KELAS X SMA NEGERI 3 TONDANO - Daud, Revandy Emilio; Kumesan, Selfie; Kaunang, Derel Filandy (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Studi eksperimental ini mengkaji implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap peningkatan hasil belajar matematika pada pokok bahasan barisan dan deret. Studi yang dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya prestasi akademik siswa yang diakibatkan oleh penerapan metode konvensional yang kurang melibatkan partisipasi aktif peserta didik. Desain penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pola pretest-posttest control group design yang melibatkan dua kelompok paralel berjumlah 44 siswa. Dengan menerapkan metode pengumpulan data kuantitatif menggunakan instrumen pretes dan postes paralel, data yang terkumpul dianalisis secara statistik melalui uji-t sampel independen dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis mengungkapkan disparitas signifikan dalam pencapaian akademis antara kelompok eksperimen (85,55 dan kelompok kontrol (77,55). Temuan ini memvalidasi efektivitas pedagogis model NHT dalam meningkatkan pemahaman matematika, sehingga merekomendasikan implementasinya sebagai metodologi pembelajaran inovatif yang layak dalam praktik pendidikan kontemporer.