ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA SPLDV DENGAN FONG’S SCHEMATIC MODEL - Mantik, Mega Renata; Regar, Vivian Eleonora; Mangobi, James (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Matematika berperan sebagai disiplin ilmu fundamental yang signifikan dalam mengembangkan kapasitas penalaran logis dan kompetensi penyelesaian masalah peserta didik. Namun demikian, banyak siswa masih menghadapi tantangan dalam menyelesaikan permasalahan matematika berbasis kontekstual, secara khusus pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika melalui penerapan Fong's Schematic Model for Error Analysis. Studi dilaksanakan di SMP Negeri 1 Langowan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui instrument tes berbentuk uraian dan wawancara mendalam, yang selanjutnya dianalisis berdasarkan dua tingkat analisis model Fong. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa siswa melakukan kesalahan pada dimensi prosedural, operasional matematika, pemahaman konseptual, serta faktor psikologis. Simpulan studi menyatakan bahwa kesalahan siswa terutama disebabkan oleh keterbatasan pemahaman konseptual, rendahnya ketelitian, dan minimnya motivasi belajar