DESAIN INSTRUKSIONAL BERBASIS MISSOURI MATH PROJECT (MMP) DAN SOAL KONTEKSTUAL PADA MATERI SPLDV UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Rahmi S, Laila; Aziz, Tian Abdul (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain instruksional berbasis Missouri Mathematics Project (MMP) dan soal kontekstual pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas VIII di salah satu SMP Swasta di Kota Tangerang tahun ajaran 2024/2025. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun penelitian ini dibatasi hanya pada dua tahap awal, yaitu define dan design. Hasil analisis awal menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum mencapai ketuntasan belajar, terutama dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah SPLDV. Tahap define mencakup analisis kebutuhan, karakteristik siswa, materi, serta perumusan tujuan pembelajaran. Sementara itu, tahap design menghasilkan rancangan pembelajaran berdasarkan sintaks MMP yang meliputi fase Review, Development, Cooperative Working, Seatwork, dan Assignment. Pendekatan ini dikembangkan dengan mengintegrasikan soal-soal kontekstual yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Desain instruksional yang dikembangkan diharapkan mampu meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep SPLDV, dan keterampilan berpikir matematis tingkat tinggi.