PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PELUANG DI SMKN 2 TONDANO - Simbala, Mohammad Septian; Kaunang, Derel Filandy; Pakpahan, Regina Natalia (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan bagaimana paradigma Problem Based Learning digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika di SMK Negeri 2 Tondano pada materi peluang. Penelitian Eksperimental digunakan dalam jenis penelitian ini. Kelas ULW SMK Negeri 2 Tondano berfungsi sebagai populasi penelitian. Dua sampel dipilih, dengan kelas ULW-1 berfungsi sebagai kelas eksperimen dan kelas ULW-2 sebagai kelas kontrol. Kedua kelas tersebut masing-masing memiliki 16 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah Posttest-Only Control Design. Nilai rata-rata kelas eksperimen pada posttest adalah 83,187, sedangkan kelompok kontrol adalah 73,125. Dengan menggunakan uji hipotesis yaitu uji t dengan taraf signifikan 5% hasil penelitian pada kedua kelas menunjukkan bahwa = 4,312 > = 1,697 maka ditolak sehingga diterima. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa model Problem Based Learning menghasilkan hasil belajar yang lebih unggul bagi siswa dalam hal materi peluang daripada model pembelajaran langsung.