OPTIMALISASI PEMANFAAT TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VII DAN IX SMP NEGERI 9 SURAKARTA - Solikah, Nur Hidayati; Ardhani, Dhea Chlarista; Astuti, Wiwin (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi digital, khususnya aplikasi power point, dalam pembelajaran matematika di kelas VII SMP Negeri 9 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru dan siswa serta observasi langsung terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital, seperti power point dan LCD proyektor, telah meningkatkan keaktifan dan motivasi siswa dalam pembelajaran matematika. Namun, terdapat tantangan dalam hal fokus siswa dan perlu adanya inovasi dalam desain materi agar pembelajaran tetap menarik. Secara keseluruhan, pemanfaatan teknologi digital terbukti memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran matematika di kelas VII