PENERAPAN ASESMEN FORMATIF DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA PADA MATERI BILANGAN BERPANGKAT DI SMP KRISTEN ENDE - Seto, Stefani Baptis; Bupu, Lusia Valentina; Idung, Meli Fatima; Nalu, Maria Ivonia; Sabu, Maria Anjelina; Wae, Maria Imakulata; Wea, Katarina (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan asesmen formatif dalam pembelajaran matematika pada materi bilangan berpangkat serta keterkaitannya dengan keterlibatan siswa kelas VIII B SMP Kristen Ende. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dukungan data kuantitatif sederhana. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas VIII B. Asesmen formatif diterapkan melalui LKPD yang dikerjakan secara berkelompok dan latihan soal mandiri, dengan penilaian yang mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek sikap, siswa berada pada kategori rendah sebesar 29,6%, sedang 25,9%, dan tinggi 44,4%. Pada aspek pengetahuan, siswa berada pada kategori rendah sebesar 7,4%, sedang 44,4%, dan tinggi 48,1%. Sementara itu, pada aspek keterampilan, sebagian besar kelompok berada pada kategori tinggi sebesar 80,0% dan kategori sedang sebesar 20,0%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan asesmen formatif memberikan kontribusi positif terhadap keterlibatan siswa dan mendukung pembelajaran matematika yang lebih bermakna.