ANALISIS EFEKTIVITAS ASESMEN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA DI SDN ENDE 1 - Seto, Stefani Baptis; Lamury, Lusia Uto; Utu, Natalia Yulita; Bara, Marista Erigenia Seruni; Amur, Helena Beatriks Dasilva; Kurman, Anjelina Barek Helan; Baro, Ferniati Seltiani (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan asesmen autentik dalam pembelajaran matematika siswa kelas IV di SDN Ende 1. Asesmen autentik dianggap relevan dalam Kurikulum Merdeka karena menilai proses, kinerja, dan kemampuan aplikasi konsep matematika dalam konteks nyata. Metode yang digunakan adalah campuran (kualitatif dan kuantitatif) melalui observasi, wawancara guru, analisis portofolio, dan angket siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan asesmen autentik di SDN Ende 1 telah berjalan sangat efektif. Bukti efektivitas meliputi:Hasil Belajar: Nilai portofolio siswa menunjukkan rata-rata 85,16%, dengan 80% siswa mencapai kategori baik dan sangat baik.Keterlibatan Siswa: Siswa merespons positif, di mana 90,55% menyatakan asesmen autentik membantu pemahaman konsep, meningkatkan aktivitas, dan memfasilitasi kerja sama.Kesiapan Guru: Guru memiliki pemahaman yang memadai dan melaksanakan asesmen (kinerja, proyek, observasi) secara interaktif.Meskipun efektif, implementasinya masih terkendala oleh keterbatasan waktu, banyaknya jumlah siswa, dan kesulitan menyusun rubrik yang rinci. Secara keseluruhan, asesmen autentik terbukti berkontribusi signifikan pada kualitas proses dan hasil belajar matematika siswa