ANALISIS KARAKTER KOLABORATIF SISWA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL BENTENGAN SECARA OUTDOOR MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Zulfani, Adzra; Iriani, Dewi Iriani; Anwar, Khairul (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan karakter kolaboratif siswa melalui penerapan permainan tradisional Bentengan secara outdoor dalam pembelajaran Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) di kelas VIII SMP. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain sequential explanatory. Data kuantitatif diperoleh melalui angket karakter kolaboratif pada pretest dan posttest, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan karakter kolaboratif siswa pada aspek bekerja efektif dan saling menghargai dalam tim, fleksibilitas dalam berkompromi, serta tanggung jawab bersama. Data kualitatif mendukung temuan ini dengan menunjukkan bahwa permainan Bentengan secara outdoor menciptakan suasana belajar yang interaktif, komunikatif, dan bermakna. Aktivitas penyusunan serta penyelesaian soal PLSV berbasis permainan mendorong kerja sama, partisipasi aktif, dan komunikasi antarsiswa. Dengan demikian, pembelajaran berbasis permainan Bentengan efektif meningkatkan karakter kolaboratif sekaligus pemahaman konsep matematika siswa