PERAN PEMBUKTIAN DALAM MATEMATIKA SEBAGAI FONDASI KEBENARAN DAN KEPASTIAN ILMIAH - Septhaliva, Rahsinta Inayah; Angita, Angita; Gushalimah, Sella; Putri, Fefi Mareta; Rullah, Nabil; Subarkah, Ferdi Ahmad; Afgani, Muhammad Win (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Artikel ini mengkaji peran pembuktian dalam matematika sebagai fondasi kebenaran dan kepastian ilmiah melalui metode library research, yang melibatkan tinjauan mendalam terhadap literatur akademik dari berbagai sumber seperti jurnal filsafat matematika, hasil penelitian sebelumnya, dan artikel ilmiah terkini. Penelitian ini menganalisis bagaimana pembuktian matematika, dengan logika deduktifnya yang ketat, mampu menghasilkan kebenaran yang absolut dan tak tergantikan, berbeda dari pendekatan empiris di ilmu-ilmu lain yang sering kali bersifat probabilistik. Melalui contoh-contoh seperti teorema pythagoras atau bukti keberadaan bilangan prima tak terbatas, artikel ini menguraikan bagaimana pembuktian matematika menjadi model bagi pencarian kebenaran di bidang lain, seperti fisika dan ilmu komputer. Temuan utama menunjukkan bahwa dalam era digital saat ini, di mana data besar dan algoritma mendominasi, pembuktian matematika tetap relevan untuk memvalidasi kebenaran, mencegah kesalahan logis, dan memperkuat fondasi pengetahuan manusia. Kesimpulan dari penelitian ini menggaris bawahi pentingnya pembuktian sebagai alat kritis untuk menghadapi keraguan, sekaligus menginspirasi integrasi antara matematika dan disiplin ilmu lainnya.