DESKRIPSI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MURID DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BERKAITAN DENGAN KONSEP SPLDV - Ningrum, Dhea Wahyu; Sainuddin, Syamsir; Junita, Ranisa (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kemampuan murid dalam memecahkan masalah matematis ketika menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Sebanyak 30 murid kelas IX.E SMP Negeri 18 Kota Jambi terlebih dahulu mengikuti tes pemecahan masalah yang digunakan untuk mengelompokkan mereka ke dalam kriteria kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Berdasarkan hasil tes tersebut, tiga murid dipilih secara purposive sampling sebagai subjek utama untuk dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data diperoleh melalui tes tertulis berupa soal cerita yang berkaitan dengan SPLDV dan wawancara semi-terstruktur. Indikator yang digunakan untuk menilai kemampuan pemecahan masalah matematis meliputi memahami masalah, merencanakan strategi penyelesaian, melaksanakan rencana, dan mengevaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis murid secara umum berada pada kriteria sedang dengan nilai rata-rata 50,67. Meskipun demikian, analisis setiap indikator mengungkapkan bahwa tahap mengevaluasi hasil merupakan indikator dengan kelemahan terbesar, terlihat dari dominasi skor 0 pada tahap tersebut. Murid berkriteria tinggi mampu memenuhi semua indikator, murid berkriteria sedang belum mampu mengevaluasi hasil, sedangkan murid berkriteria rendah hanya mampu memenuhi indikator memahami masalah. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara penguasaan prosedural dan kemampuan reflektif murid dalam menyelesaikan soal SPLDV berbentuk cerita.