PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS PERMAINAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Utari, Gevi Dwi; Laila, Alfi; Ditasari, Denok Aulia (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar menjadi permasalahan serius dalam pembelajaran matematika, yang salah satunya disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik dan minim pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan multimedia interaktif berbasis permainan terhadap peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar serta mengidentifikasi jenis multimedia interaktif berbasis permainan yang digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan prosedur PRISMA 2020, meliputi tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel. Sumber data diperoleh dari basis data Scopus, DOAJ, dan Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2015–2025. Berdasarkan prosedur seleksi, sebanyak 8 artikel dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) multimedia interaktif berbasis permainan secara konsisten berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan literasi numerasi siswa sekolah dasar, ditandai dengan peningkatan pemahaman konsep, motivasi, dan keterlibatan belajar; serta (2) jenis multimedia yang efektif meliputi game edukatif digital, multimedia animatif interaktif, dan media berbasis gamifikasi.