SYSTEMATICS LITERATURE REVIEW : MENYELARASKAN INTUISI DAN LOGIKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rabikah, Syamsinar; Sartika, Aswiwi; Hatika, Hatika; Nirfayanti, Nirfayanti (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran matematika perlu keseimbangan antara cara berpikir logis dan pemahaman yang intuitif. Namun, banyak penelitian menunjukkan bahwa cara mengajar di sekolah lebih fokus pada logika formal daripada pengertian yang mendalam. Ini membuat siswa kurang fleksibel dalam berpikir dan kurang kreatif. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan merangkum hasil-hasil penelitian yang berhubungan dengan bagaimana menggabungkan intuisi dan logika dalam belajar matematika. Metode yang digunakan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis dengan menganalisis 50 artikel ilmiah yang terbit antara tahun 2020 hingga 2025. Artikel-artikel tersebut diambil menggunakan aplikasi Publish or Perish dari database Google Scholar. Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, 11 artikel dipilih untuk analisis lebih lanjut dengan pendekatan tematik, untuk menemukan pola konsep, metode, dan cara mengajar yang berkaitan dengan penggabungan intuisi dan logika. Hasil analisis menunjukkan bahwa 9 dari 11 artikel dari studi yang ditinjau menekankan pentingnya keseimbangan antara intuisi dan logika untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah, memahami konsep, dan percaya diri. Model pembelajaran seperti Snow Cube Throwing dan Concept Attainment Model terbukti efektif dalam membantu siswa menghubungkan intuisi dan logika. Selain itu, gaya belajar visual dan kecerdasan logis-matematis sangat memengaruhi keberhasilan penggabungan kedua aspek cara berpikir tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sangat penting untuk memiliki cara mengajar matematika yang mengutamakan intuisi dan logika sebagai komponen yang saling melengkapi. Harapannya, penelitian ini bisa menjadi dasar untuk mengembangkan model pendidikan yang baru dan kurikulum yang lebih fokus pada eksplorasi dan refleksi, sehingga bisa meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di Indonesia.