PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS APLIKASI GEOGEBRA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII - Tunas, Windy; Kaunang, Derel Filandy; Sumarauw, Sylvia Jane Annatje (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Geogebra pada materi bangun ruang sisi datar untuk siswa kelas VIII SMP Lokon St. Nikolaus Tomohon yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa kelas VIII. Instrumen penelitian meliputi wawancara, lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respon siswa dan guru, serta tes hasil belajar. Hasil kevalidan dari hasil penilaian ahli media yaitu 90% sedangkan hasil penilaian ahli materi yaitu 87%. Kemudian uji kepraktisan memperoleh persentase 89,7% dari siswa dan 90% dari guru sehingga dikategorikan sangat praktis. Hasil belajar siswa mencapai ketuntasan sebesar 91,3% yang menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat efektif digunakan dalam pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Geogebra yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk menunjang pembelajaran matematika pada materi bangun ruang sisi datar