STUDI LITERATUR REVIEW: PEMANFAATAN GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rahmawati, Tia; Indaryanti, Indaryanti (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman siswa akan konsep-konsep matematika yang bersifat abstrak, sehingga dibutuhkannya media pembelajaran, khususnya yang berbasis kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), untuk membantu dalam memvisualisasikan konsep dan meningkatkan efektivitas belajar. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk menelaah dan mengkaji secara mendalam pemanfaatan GeoGebra terkait dengan pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelusuri, mengumpulkan, dan menganalisis 87 artikel penelitian yang relevan den memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa GeoGebra merupakan media pembelajaran yang krusial dalam mendukung pembelajaran matematika, terkhususnya pada pemahaman konsep matematika. Penggunaan GeoGebra terbukti mampu membantu siswa dalam mengeksplorasi materi secara visual dan interaktif, meningkatkan motivasi belajar dan mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwasannya GeoGebra merupakan perangkat pembelajaran berbasis AI yang efektif dalam mendukung siswa dalam memahami konsep matematika secara lebih bermakna, menjadikan GeoGebra sebagai solusi yang relevan pada zaman digital saat ini.