KEPERCAYAAN DIRI AKADEMIK DIKAITKAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI - Tururadja, Chavara Shere Shawa; Tuerah, Philotheus Erwin Alex; Regar, Vivian Eleonara (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Studi ini mengkaji hubungan antara kepercayaan diri akademik dan motivasi belajar dengan hasil belajar matematika pada 61 siswa kelas XI SMA Kristen 2 Binsus Tomohon yang dipilih melalui simple random sampling dari populasi 102 siswa. Dengan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan menggunakan angket kepercayaan diri akademik (30 item, alpha = 0,912), angket motivasi belajar (20 item, alpha = 0,928), dan dokumentasi nilai UTS matematika. Setelah memenuhi uji prasyarat (normalitas, linearitas, dan multikolinearitas), analisis statistik dengan korelasi Pearson dan korelasi ganda menunjukkan hubungan positif signifikan antara: (1) kepercayaan diri akademik dengan hasil belajar (r = 0,821; thitung = 11,04 > ttabel = 1,671) dengan kontribusi 67,40%; (2) motivasi belajar dengan hasil belajar (r = 0,898; thitung = 15,67 > ttabel = 1,671) dengan kontribusi 80,64%; serta (3) kedua variabel secara simultan dengan hasil belajar (R = 0,921; Fhitung = 162,09 > Ftabel = 3,156) dengan kontribusi gabungan 84,82%. Temuan ini mengkonfirmasi signifikansi faktor psikologis-afektif dalam pencapaian akademik matematika, dimana motivasi belajar merupakan prediktor lebih kuat secara individual, namun kombinasi keduanya menciptakan efek sinergis yang optimal. Implikasi praktis menekankan pentingnya integrasi pendekatan kognitif-afektif dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa.