HASIL BELAJAR SISWA MATERI PERSAMAAN KUADRAT DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTUAN KAHOOT! - Br Sinaga, Rismauli Damayanti; Tuerah, Philotheus Erwin Alex; Sumarauw, Sylvia Jane Annatje (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan Kahoot! di kelas X SMAN 2 Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pemilihan kelas eksperimen dan kontrol dilakukan dengan teknik simple random sampling menggunakan metode undi dari dua kelas yang tersedia, sehingga setiap kelas memiliki peluang yang sama untuk dijadikan kelompok perlakuan maupun kelompok respon. Melalui proses undian tersebut, satu kelas ditetapkan sebagai kelompok eksperimen dan kelas lainnya sebagai kelompok kontrol. Subjek yang diteliti terdiri dari 38 siswa yang terbagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diajarkan dengan model TGT berbantuan Kahoot! serta kelompok kontrol yang menggunakan model Direct Instruction, masing-masing berjumlah 19 siswa. Instrumen penelitian berupa tes uraian pada materi persamaan kuadrat. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t tidak berpasangan. Sebelum melakukan uji-t, dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) berada di bawah 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara capaian belajar kedua kelas. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan Kahoot! memberi hasil pembelajaran yang lebih unggul dibandingkan dengan model Direct Instruction.