ANALISIS KESALAHAH SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KERUCUT DITINJAU DARI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS - Subhan, Fiqri; Pencawan, Andri Pratama; Pradityo, Kanaka Wirasana (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal materi kerucut ditinjau dari kemampuan penalaran matematis. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas IX yang diberikan tes diagnostik yang memuat empat indikator penalaran matematis, yaitu: (1) kemampuan mengajukan dugaan, (2) kemampuan menarik kesimpulan, (3) kemampuan memberikan alasan atau bukti terhadap kebenaran solusi, dan (4) kemampuan memberikan kesahihan suatu argumen. Hasil tes menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa masih rendah, dengan rata-rata nilai 43,86. Sebanyak 22,7% siswa berada pada kategori sangat rendah, 18,2% kategori rendah, 40,9% kategori sedang, dan 18,2% kategori tinggi. Berdasarkan tiap indikator, tingkat keberhasilan siswa adalah 36,4% pada kemampuan mengajukan dugaan, 27,3% pada kemampuan menarik kesimpulan, 45,5% pada kemampuan memberikan alasan atau bukti, dan 31,8% pada kemampuan memberikan kesahihan argumen. Analisis kesalahan menunjukkan adanya tiga jenis kesalahan dominan, yaitu kesalahan konseptual, prosedural, dan penalaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep volume kerucut, menerapkan prosedur perhitungan, serta mengembangkan penalaran matematis yang logis. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang menekankan pada pemahaman konsep, penguatan prosedural, serta peningkatan kemampuan penalaran matematis melalui pendekatan investigatif dan berbasis masalah.