PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI STATISTIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 TOMPASO - Tongkeles, Marcelino Gabriel; Regar, Vivian Eleonara; Pesik, Anekke (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kajian ini menyelidiki pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan hasil belajar matematika pada materi statistika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tompaso. Metode yang digunakan Adalah kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen One-Shot Case Study, melibatkan 30 siswa sebagai sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes esai tervalidasi sebanyak 5 butir soal. Analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji-t satu sampel pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Dhitung 0,119 < Dtabel 0,242) dan terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa dengan nilai KKM (thitung 7,524 > ttabel 2,045). Nilai rata-rata hasil belajar sebesar 79,2 telah melampaui KKM sebesar 70. Temuan ini membuktikan bahwa model PjBL tidak hanya signifikan dalam meningkatkan hasil belajar matematika, tetapi juga efektif dalam mengembangkan kompetensi abad ke-21 seperti berpikir kritis, kolaborasi, dan kemampuan pemecahan masalah melalui pembelajaran kontekstual yang bermakna.