PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPEATIVE TIPE MEANINGFUL INSTRUCTIONAL DESIGN (MID) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMP - Azira, Nur; Astuti, Astuti; Wahyuni, Molli (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran meaningful instructional design (MID) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest-Posttest Control Group Design, karena melibatkan dua kelompok peserta didik yaitu kelompok peserta didik kelas eksperimen dan kelompok peserta didik kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Kuok dengan sampel penelitian kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII D sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t, namun sebelum uji T dilakukan terlebih dahulu diadakan uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis antara peserta didik yang belajar dengan model pembelajaran MID dan konvensional; (2) Peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik menggunakan model pembelajaran MID lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian model pembelajaran MID berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik.