ANALISIS PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA DALAM MATA KULIAH RISET OPERASI DITINJAU DARI PENDEKATAN NEUROSAINS - Madri, Padma Mike Putri; Martin, Sri Novia (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam proses pemecahan masalah mahasiswa dalam menyelesaikan soal riset operasi menggunakan metode simpleks berdasarkan pendekatan neurosains. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan satu kelas mahasiswa program studi Pendidikan Matematika yang sedang menempuh mata kuliah Riset Operasi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes pemecahan masalah, wawancara dan observasi selama proses pembelajaran dan ujian berlangsung. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahap utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat tipe mahasiswa berdasarkan tahapan pemecahan masalah yang berhasil dicapai. Sebanyak 37% mahasiswa mampu menyelesaikan seluruh tahapan pemecahan masalah mulai dari identifikasi masalah, formulasi model, penyelesaian model, hingga interpretasi hasil. Sebanyak 37% mahasiswa hanya sampai pada tahap penyelesaian model, sedangkan 14% mahasiswa hanya mampu merumuskan model matematika tanpa melanjutkan ke tahap penyelesaian, dan 12% mahasiswa tidak memberikan jawaban sama sekali. Berdasarkan perspektif neurosains, perbedaan tersebut menunjukkan variasi aktivitas pada area prefrontal cortex, hippocampus, dan amygdala yang berperan dalam fungsi kognitif, atensi, serta regulasi emosi. Temuan ini menegaskan bahwa tahapan pemecahan masalah matematis sangat erat kaitannya dengan aktivitas neural dan proses kognitif, sehingga penerapan pendekatan neurosains dalam pembelajaran riset operasi perlu dioptimalkan untuk meningkatkan kemampuan analitis, mengurangi kecemasan belajar, serta memperkuat kepercayaan diri mahasiswa dalam menyelesaikan masalah kompleks secara sistematis