LITERATURE REVIEW: MENELAAH EFEKTIVITAS DAN RELEVANSI METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KONTEKS PENDIDIKAN MODERN - Setyobudi, Lilik; Dinata, Karsoni Berta (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kajian ini bertujuan menelaah efektivitas dan relevansi metode drill dalam pembelajaran matematika pada konteks pendidikan modern. Untuk mencapai tujuan tersebut, studi ini menggunakan metode Sistematis Literaratur review dengan menggunakan database Google Scholar. Hasil dari telaah sistematis terhadap berbagai hasil penelitian terdahulu, ditemukan bahwa meskipun dikategorikan sebagai metode tradisional, drill tetap menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa SMP, khususnya dalam penguasaan keterampilan prosedural. Relevansi metode ini semakin kuat ketika diadaptasikan dengan strategi pembelajaran bervariasi, pemanfaatan teknologi, serta penyesuaian terhadap karakteristik peserta didik. Integrasi metode drill dengan pendekatan pedagogis kontemporer berpotensi memperkuat kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa, sekaligus membangun fondasi konseptual yang mendukung penguasaan keterampilan abad ke-21. Dengan demikian, metode drill tidak hanya berperan dalam latihan mekanis, tetapi juga sebagai sarana transformatif untuk pembelajaran bermakna. Kajian ini merekomendasikan penelitian lanjutan dengan pendekatan komparatif kualitatif maupun kuantitatif untuk mengevaluasi efektivitas drill dibandingkan strategi inovatif lain dalam konteks pendidikan digital. Penelitian ini memiliki kelemahan karena hanya memnggunakan database google scholar, penelitian berikutnya yang berkenaan dengan topik penelitian ini dapat menggunakan database yang lain yang lebih kuat seperti Scopus atau WoS