PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL KOOPERATIF TGT DENGAN PENDEKATAN ADLX (ACTIVE, DEEP, LEARNER, EXPERIENCE) TIPE INTROFLEX UNTUK MELATIH KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Najwa, Khabibatin; Sadieda, Lisanul Uswah; Reny, Riska (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan pembelajaran matematika model kooperatif TGT (Team Games Tournament) dengan pendekatan ADLX (Active, Deep, Learner, <a href="https://www.google.com/search?sca_esv=c250b3fb2d4bb442&sxsrf=AE3TifNm1hP-8D1JWppfwf0wsP_tl-cerw%3A1757219737203&q=eXperience&sa=X&ved=2ahUKEwi-xOnR6cWPAxXwwjgGHXawJGsQxccNegQIHhAB&mstk=AUtExfB9LUGkRUMycUIPpsMTRMbkKZwuBUqQUlWb8XivseQAX3pV7Hfbf3KsmUjTwvvVFDjUn-SlajCgmRDgEY1EMMGYM9IhGK3sbMerHAoZ9t2JDlBobf0ncaMy_Ojnf5mhmO2dy76iSVPfevcDUEXIShQ8TuZOffJkYGgeUiaN2P9WP0E&csui=3">eXperience) tipe INTROFLEX terhadap kemandirian belajar siswa. INTROFLEX merupakan akronim dari Individualisasi, Interaksi, Observasi, dan Refleksi yang dikembangkan untuk membentuk pengalaman belajar yang mendalam dan personal bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one group pre-kuesioner dan post-kuesioner. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Waru Sidoarjo yang dipilih secara purposif dengan jumlah satu kelas. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner kemandirian belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini membuktikan bahwa model kooperatif TGT dengan pendekatan ADLX tipe INTROFLEX efektif dalam melatih kemandirian belajar siswa pada pembelajaran matematika.