PENGARUH PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI STATISTIKA - Aulia, Darojatul; Supriyo, Supriyo; Khoiri, Miftahul (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran role playing memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi statistika dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen menggunakan desain nonequivalent control group design. Penelitian dilaksanakan di MAN Kota Pasuruan dengan populasi seluruh siswa kelas X. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling, sehingga diperoleh dua kelas, yaitu X-A sebagai kelas eksperimen dan X-C sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes, dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Sebelum dilakukan uji hipotesis menggunakan uji-t, dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil perhitungan uji prasyarat, menunjukkan bahwa sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan homogen. Hasil perhitungan uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 3,72 lebih besar daripada t tabel yang sebesar 1,99. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran role playing memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi statistika dibandingkan pembelajaran konvensional.