STUDI ANALISIS: POTRET KEMAMPUAN LITERASI STATISTIK MAHASISWA - Miatun, Asih; Ulfah, Syafika (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Literasi statistik merupakan salah satu kompetensi esensial di era ledakan data saat ini. Kemampuan ini penting dimiliki oleh mahasiswa, karena mahasiswa dituntut tidak hanya sebagai konsumen informasi tetapi juga sebagai produsen data dan analisis yang sahih. Penting dilakukan studi analisis terkait profil literasi statistik mahasiswa karena dapat memberikan gambaran tingkat penguasaan mahasiswa terhadap aspek literasi statistik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian sebannyak 61 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah kategori kemampuan literasi statistik mahasiswa pada tingkat tinggi, sedang, rendah dan sangat rendah. Tidak ada mahasiswa yang memiliki kemampuan literasi statistik pada kategori sangat tinggi, sebanyak 20% mahasiswa berkategori tinggi, 24% kategori sedang, 38% kategori rendah dan 18% pada kategori sangat rendah. Penguasaan indikator literasi statistik dari paling tinggi dan paling rendah berturut-turut adalah membaca untuk memahami data, menganalisis, menyajikan data, menginterpretasi data, dan menyimpulkan. Persentase skor terbersar berdasarkan rubrik penskoran yaitu dimana subjek memberikan jawaban benar dan lengkap terdapat pada indikator membaca untuk memahami dan menganalisis data. Sedangkan pesentase skor terbesar dimana subjek memberikan jawaban salah atau tidak menjawab terdapat pada indikator menyajikan data, menginterpretasi dan menyimpulkan. Hal ini menunjukkan bahwa perlu untuk meningkatkan kemampuan literasi statistik mahasiswa terutama pada aspek menyajikan data, menginterpretasi data, dan menyimpulkan.