HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IX SMP NEGERI 3 TONDANO - Pudi, Christofer Corneles; Regar, Vivian; Sulistyaningsih, Murni (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Studi ini disusun untuk menginvestigasi keterkaitan antara motivasi belajar dengan prestasi akademik dalam mata pelajaran matematika pada siswa kelas IX di SMP Negeri 3 Tondano. Populasi penelitian terdiri dari 80 siswa, dengan sampel sebanyak 67 siswa yang dipilih secara proporsional menggunakan teknik sampling stratifikasi. Pendekatan yang diterapkan adalah korelasional dengan desain ex post facto, dan analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan dan bermakna secara statistik antara motivasi belajar dan prestasi matematika, yang dibuktikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,626, yang lebih tinggi dibandingkan nilai kritis 0,244. Selain itu, nilai statistik t sebesar 6,42 juga melampaui nilai t tabel sebesar 2,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.