GAMIFY YOUR LEARNING: PENGARUH ZEP QUIZ SEBAGAI DIGITAL LEARNING MEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA UPT SMPN 2 GRESIK - Sari, Choirotun Nisa; Sutini, Sutini; Prasetyo, Agung (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Zep Quiz sebagai media pembelajaran digital berbasis gamifikasi terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain posttest-only control group. Sampel terdiri dari dua kelas VIII di UPT SMPN 2 Gresik, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan Zep Quiz dan kelas control yang memperoleh pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda dan dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene, serta uji Mann–Whitney U karena salah satu kelompok tidak memenuhi asumsi normalitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p < 0,001). Kelas eksperimen memperoleh rata-rata nilai post-test sebesar 80,8, jauh lebih tinggi dibandingkan kelas control yang hanya mencapai rata-rata 47,7. Ukuran efek yang dihitung menggunakan rank-biserial correlation sebesar r = –0,864, menunjukkan pengaruh yang sangat besar dan memperkuat hasil uji statistik. Temuan ini menegaskan bahwa Zep Quiz tidak hanya meningkatkan hasil belajar matematika, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik, interaktif, dan kompetitif. Oleh karena itu, Zep Quiz berpotensi menjadi media pembelajaran digital yang efektif dan relevan bagi generasi saat ini.