PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS PBL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATERI LINGKARAN: - - Muhamad, Ismiyanti; Peni, Natalia; Taga, Gregorius (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Modul Ajar berbasis PBL materi lingkaran pada kelas XI yang Valid, Praktis, dan Efektif. Penelitian ini menggunakan Pengembangan Research and Development (R&D) model 4D. Subjek penelitian ini adalah kelas XI SMA Muhammadiyah Ende. Analisis nilai validasi modul ajar dari validator 1 diperoleh persentase sebesar dan validator 2 sebesar dengan kategori sangat valid dan dapat diujicobakan. Hasil analisi angket respon peserta didik memenuhi kategori praktis sangat baik dengan persentase yang menunjukan modul ajar berbasis PBL materi lingkaran praktis. Efektifitas diperoleh dari ketuntasan hasil belajar peserta didik secara klasikal setelah menggunakan modul ajar berbasis PBL sangat efektif sebesar (Siswa yang mendapat skor ) dengan kriteria ketuntasan belajar berada pada kategori sangat baik. Modul ajar berbasis PBL yang dihasilkan sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil perhitungan N-gain diperoleh rata-rata sebesar 0,56 dengan kategori sedang sehingga penggunaan modul ajar berbasis PBL Efektif.