SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: LINGKUNGAN BELAJAR YANG MENERAPKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Khafifah, Tasya Eka; Rahayu, Wardani (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan menganalisis 24 artikel terpilih yang memenuhi kriteria inklusi seperti relevansi topik dan kualitas penelitian, kemudian data dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Problem Based Learning (PBL) secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika melalui masalah kontekstual, dengan faktor pendukung seperti kesiapan guru sebagai fasilitator, partisipasi aktif siswa, dan sarana-prasarana memadai, sementara hambatan utamanya meliputi keterbatasan waktu, resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran, serta kurangnya pelatihan guru. Temuan ini memperkuat bahwa Problem Based Learning (PBL) mampu menciptakan lingkungan belajar interaktif dan bermakna dalam matematika.